注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强势股集中营(强势股狙击手解读股市本质)

志同道合者聚

 
 
 

日志

 
 

机器人上市公司简评(10):瑞凌股份  

2014-01-18 22:35:52|  分类: 潜力股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    瑞凌股份是国内逆变焊机的第一梯队公司。在2011年以前,受益于逆变焊机替代传统焊机而实现高增长,但是,随着逆变焊机的普及,逆变焊机行业的高速增长阶段已过,未来的波动主要受到宏观景气周期影响。焊接主要应用于钢材加工,与钢材消费量相关度较高,下游应用包括建筑、机械制造、造船、钢结构、车辆、管道、化建等。考虑宏观经济尤其是上述传统行业整体处于增速放缓的通道中,预计2014年逆变焊机行业增速约5%。逆变焊机行业技术壁垒近年来逐步降低,行业竞争格局较为分散,瑞凌、佳士等第一梯队企业的市场份额仅5%左右。公司面临着中小厂家的价格冲击,需要不断提高产品结构来保持领先地位和相对较高的利润率。
    瑞凌股份的控股子公司珠海固得是典型的机器人焊接应用集成商。珠海固得集成变位机、机器人、焊接电源及辅助工装夹具,从而组成自动化的焊接工作站或生产线,产品应用于汽配、摩托车、五金、工程机械、重型机械等。目前,焊接自动化线的机器人、焊接电源仍然是根据客户要求从国际知名品牌处采购。公司是ABB、FANUC、OTC等知名机器人公司的授权集成商、代理商;同时公司代理德国克鲁斯焊机。珠海固得的核心价值在于理解挖掘工业客户的焊接工艺需求,提供自动化解决方案。
瑞凌股份2011年增资获得珠海固得51%控股权,从而涉足自动化焊接集成应用领域,未来若能有效整合自身焊机和珠海固得的自动化集成能力将分享焊接自动化市场的快速增长。不过目前公司焊接自动化相关业务仍处于研发早期。公司中报中提到,报告期内,公司研发费用0.14亿元(与佳士科技基本相同),占营业收入的比例为4.31%,重点研发项目共有6项,但都是焊接设备产品技术,这点与佳士科技在机器人研发上投入较大比较不同。
    焊接行业为机器人应用的重要领域,下游重叠性很高。全球机器人应用中焊接占30-50%不等。公司作为焊接设备重要供应商,对下游客户具有较强黏性,公司推广焊接机器人产品,将具备先入优势。但在机器人领域却进展缓慢,近两年珠海固得仍然处于研发投入期,2011、12、13H年净利润为455万、-307万和-224万元。珠海固得的研发进展及市场开拓能力需要进一步跟踪


点评:不做结论。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017