注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强势股集中营(强势股狙击手解读股市本质)

志同道合者聚

 
 
 

日志

 
 

机器人上市公司简评(2):博实股份  

2014-01-18 10:04:41|  分类: 潜力股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博实股份是机器人行业龙头的潜在厂商。其机器人亮点如下:

1、经济型物流搬运机器人。由国家科技部批准立项,公司联合哈尔滨工业大学机器人研究所共同进行研发的“经济型搬运机器人开发及产业化应用研究”课题在合作双方的共同努力下,取得了阶段性进展。目前已完成了200kg型号和300kg型号机器人机构参数的确定及图纸设计工作,并完成了2200kg型号机器人原理样机的研制。

2、高温作业机器人及其遥操作系统。结合国内很多行业的需求,公司正在研制开发高温作业机器人及其遥操作系统。在综合利用机器人技术、以太网技术和现代控制技术的基础上,开发出适合更多用户需求的高端智能装备。该研发项目现已进入样机试制阶段。

3、高速码垛防爆技术。近年来,在防爆区域内对50千克/袋的物料(如硝酸铵、硫磺等)进行码垛作业的需求越来越多,由于料袋重、产量大,由人工进行码垛劳动强度高。公司根据市场需求,就如何在防爆区域内实现高速重载自动化码垛,展开关键技术攻关,现已取得技术突破,并正在为用户组织成套设备的生产,为更广泛的应用打下了良好的基础。

4、机器人装箱系统打开国际市场。合成橡胶是人工合成的高弹性聚合物,以煤、石油、天然气为主要原料,品种多、弹性大,有些品种容易硫化,所以合成橡胶的产品装箱多为人工装箱,该生产环节工作环境差,劳动强度大,急需自动化设备替代人工。

5、医疗服务机器人具备宏大远景。

博实股份具备医疗服务机器人产业化潜力,长期前景乐观。2013 11 月,哈工大机器人研究所研制的“微创腹腔外科手术机器人系统”,通过国家“863”计划专家组的验收。验收专家表示,这一手术机器人的“问世”,打破了进口达芬奇手术机器人的技术垄断,将加快实现国产微创手术机器人辅助外科手术。博实股份作为哈工大机器人产业化平台,未来可能成为医疗机器人产业化基地。

6、核心竞争力优势。公司具有研发优势:大股东哈工大是国内两所机器人国家重点实验室拥有者之一。公司目前大股东是哈工大,与中科院自动化所分别拥有一所机器人国家重点实验室。业内认为,哈工大机器人技术可排在国内前三。公司在机器人技术上一脉相承,在机器人领域研发具备先天优势。公司具有市场优势:公司在研的搬运机器人,是石化行业传输、称重、包装、码垛、搬运自动化生产线后端设备,公司目前在核心前端设备已有高市占率,机器人产品进入这些市场轻而易举。

点评:公司是不错,但是豺狼不少,还有将近1年7个月的黄金投资时期。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017