注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强势股集中营(强势股狙击手解读股市本质)

志同道合者聚

 
 
 

日志

 
 

经济总量数据支持A股走牛 沪指具备5倍左右的涨幅空间  

2015-01-29 08:17:02|  分类: 即时资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  经济总量数据支持A股走牛 沪指具备5倍左右的涨幅空间
  牛市是否能够维系?取决于经济总量和估值泡沫,从目前经济总量和市场估值来看,维系牛市的基础极其扎实。
  首先,从经济总量分析,近年来唱空经济和唱空A股的声音缺乏基本的经济学常识。我们以近15年来国内经济的增长轨迹为例,2000年国内经济总量为8.9万亿元人民币,折合美元约1万亿元,国际排序为第7位;2005年国内经济规模超过意大利,位列全球第六大经济体;2006年超过英国位列全球第四大经济体;2007年超越德国成为全球第三大经济体;2010年超越日本成为全球第二大经济体;根据最新公布的国家统计局数据,2014年国内生产总值接近64万亿元,接近10万亿美元,而且中国经济规模较日本经济规模还翻了一倍。可见从经济总量而言,A股牛市有着极其扎实的经济基本面基础。
  我们将经济总量视作主人,股市视作主人身边跑前跑后的狗。2005年A股沪指最低触底998点,随后经历了股改、人民币升值和大宗商品泡沫这三重因素刺激,2006年末沪指接近3000点,但2007年一年内沪指却又翻了一番达到了6124点,显然股市这条狗远远跑在了经济主人的前面。因为,2005年国内经济总量为2万亿美元,直至2009年国内经济总量才达到5万亿美元,只要简单的对比国内经济总量的增幅和沪指涨幅,任何具备基础小学数学知识的投资者都可以看出狗已经远远跑到了主人的前面。
  那么现在呢?2009年至2014年国内经济总量从5万亿美元增长至10万亿美元,但沪指直至2014年6月仍然徘徊在2000点,较2005年沪指千点仅增长了一倍,这时候狗又远远落后在了主人身后。因为,2005年国内经济总量仅2万亿美元,而2014年国内经济总量已接近10万亿美元,经济总量增长5倍,股指涨幅多少呢?显然即便目前沪指回升至3000点左右,狗仍然在主人身后。
  可以借鉴的是,1970年美国经济总量为1万亿美元,2001年美国经济总量为10万亿美元,其间道指恰好从千点涨至万点,经济总量的增幅与道指涨幅基本接近。另外,根据成熟市场的估值判断,全流通之后的A股主板市场估值应该在10至20倍PE之间波动,主板市场估值超过20倍PE就是泡沫分水岭,目前沪深300指数估值在14倍PE左右。
  因此,2005年至今国内经济总量增幅与沪指涨幅进行比较,沪指以千点为起点位置,具备5倍左右的涨幅空间;同时,根据成熟市场20倍PE估值泡沫分水岭计算,沪指4300点将是一个重要的分水岭。根据上述宏观经济和虚拟经济之间的互动关系,业余投资者掌握好指数化被动投资的策略,同样可以跑赢专业投资者。(.上.证 .姜.韧)
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017