注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强势股集中营(强势股狙击手解读股市本质)

志同道合者聚

 
 
 

日志

 
 

整个锂电的产业链的基本面迎来向好的重大改变  

2015-09-23 08:18:48|  分类: 潜力股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锂电材料供不应求产业链公司满负荷生产

文章来源:上海证券报  更新时间: 2015-09-23 02:26

订单的快速增长反映出需求爆发仍在持续,预计未来2-3年锂电材料、设备都将处于需求旺盛、订单饱满的状态。而电动汽车充电接口国家标准修订稿通过审查,又释放出一个信号:在政策上以充带车新能源汽车发展战略愈发明确的同时,产业链上游市场也将迎来高景气度发展时期

记者王莉雯编辑邱江

受益于下游新能源汽车行业景气度攀升,上游锂电池材料需求激增,出现产销两旺的态势。有机构人士认为,下游锂电池大规模投资,将给上游正极材料、负极材料、电解液、锂电隔膜等核心材料带来市场扩容机遇,许多上市公司正不断扩大自身产能来消化订单。

    工信部数据显示,今年8月新能源汽车产销量同比分别增长2.9倍和3.5倍。由此,锂电池市场引爆。今年以来,比亚迪、杉杉股份、大东南、骆驼股份等多家上市公司加码锂电池投资,预计2015年行业总投资规模将达千亿元。

上证报记者从杉杉股份方面获悉,目前公司拥有稳定的客户资源,并已进入苹果的供应链。公司董秘办人士表示,公司的正极材料、负极材料等是先供应给下游电池厂商,再由电池厂商供应给苹果。该人士预计,公司今年下半年业绩还会继续向上,目前订单饱满。

杉杉股份作为国内最大的锂电池综合材料供应商,今年上半年,公司在锂电池正极材料业务上实现销售量8068吨,同比增长49.44%;净利润达2570.56万元,同比增加105.80%。负极材料业务方面,公司下半年几款新产品有望实现量产,贡献新的利润增长点。公司透露,其在宁波启动了年产3.5万吨锂离子动力电池负极材料成品加工项目,目前已通过环评,多项建设工作正在积极推进。

多氟多形容其现状是:公司已满负荷生产,无法满足市场需求量。目前,公司已成为新大洋的稳定合作伙伴,并与河南少林客车开展了新能源大巴业务合作。当前新能源汽车处于快速发展阶段,新老客户需求快速增长,动力锂电池供不应求。多氟多表示,公司目前已经达到年产1亿安时的产能,正在加大投资和产能改扩建力度,目标是今年年底达到3亿安时的产能,明年达到6亿安时的产能。

昨日,多氟多公告称,公司子公司焦作新能源公司与新大洋公司签订动力电池订货合同书,2016年,焦作新能源公司将向新大洋公司供应144V120Ah动力电池组40000台(总价1416亿元)。

同样,作为比亚迪、浙江万向、中航锂电等锂电池巨头的主要原材料供应商,主营锂电池正极材料的安达科技也分享到了锂电产业链爆发式增长。今年上半年,安达科技实现销售收入5887.63万元,同比增长174.17%;实现净利润1274万元,同比增长508%。公司表示,盈利大增的主要原因在于随着新能源汽车销量的大幅增加,客户对公司磷酸铁、磷酸铁锂产品的需求也大幅增加。

 “由于行业景气度攀升,目前公司产品供不应求,正加紧扩产。据安达科技董事长刘建波介绍,公司现有磷酸铁产能5000吨、磷酸铁锂产能1000吨。预计到今年10月底,上述两类产品可分别扩产到1万吨和5000吨,分别增长100%400%,从而阶段性实现产能饱和。而到20166月,公司磷酸铁的产出有望达到2万吨,磷酸铁锂的产出或达到1万吨,以跟上整个新能源汽车爆发式增长态势。

赢合科技在接受机构调研时则表示,目前公司侧重点放在动力生产线。锂电设备尤其是动力设备方面,未来三到五年都是稳步增长的态势,客户扩大产能不会一下子全部释放,肯定是分批投入,逐步实施。目前来看数码锂电的市场仍旧很大,而动力锂电方面更是井喷式发展,尤其是动力汽车方面。

定位于高端动力锂电生产基地的当升科技在最近一次调研活动中也表示,动力锂电正极材料是公司现阶段市场推广的重点。动力锂电正极材料中的车用高镍多元材料产品在国内率先批量供应并使用在动力汽车上,在国际国内市场都是供不应求状态。

  “订单的快速增长反映出需求爆发仍在持续,预计未来2-3年锂电材料、设备都将处于需求旺盛、订单饱满的状态。有券商人士认为,日前电动汽车充电接口国家标准修订稿通过审查,标志着我国充电接口标准修订工作取得重要进展。这也释放出一个信号,即在政策上以充带车战略愈发明确的同时,产业链上游市场也将迎来高景气度发展时期。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017